• Vor der Schülerbücherei
  • Sporthalle

Pädagogischer Tag

Lernen an unserer Schule - Das Staufer von morgen

Am Montag, den 8.11.2021, unmittelbar nach den Herbstferien, hat unser pädagogischer Tag stattgefunden.

Zu Gast war Margret Rasfeld, ehemalige Lehrerin, Schulleiterin, Autorin und Gründerin von "Schule im Aufbruch". Sie inspirierte uns in einem den Vormittag füllenden Impulsvortrag dazu, über Schule ganz anders nachzudenken. Ihre These: Schülerinnen und Schüler von heute müssen auf das Leben morgen in einer Welt voller Disruptionen vorbereitet werden. Klima- und soziale Krise, Digitalisierung und Globalisierung seien Herausforderungen, denen wir uns auch im schulischen Rahmen stellen müssten. Die Welt von draußen müsse nach innen geholt werden.

Frau Rasfeld gab uns Ideen und Impulse, wie das noch mehr als bisher geschehen könne: Von der Aufsprengung des straffen Stundenplankorsetts über das Schulfach "Herausforderung" bis hin zu einem "Frei Day" für alle, an dem Schüler*innen stufenübergreifend und interessengeleitet an langfristigen Projekten arbeiten. Sie machte uns Mut, uns von unseren Visionen leiten zu lassen, denen wir in kleinen Gruppen Raum gaben. Es wird spannend, inwieweit wir uns auf den Weg machen, einzelnen Impulsen zu folgen. Eines ist klar: Alles ist nur möglich mit dem Votum einer starken Schulgemeinschaft aus Lehrer*innen, Eltern, Schüler*innen und der Schulleitung. Aber vielleicht gelingt es ja, das eine oder andere umzusetzen, um den Lebensraum "Staufer-Gymnasium" so zu gestalten, dass eine veränderte Lernkultur entstehen kann.

Bild: www.berliner-zeitung.de