Anmeldung für das Schuljahr 2019/2020

Liebe Eltern der jetzigen Klassen 4,

in diesem Schuljahr können Sie Ihr Kind an den beiden folgenden Tagen an unserem Staufer-Gymnasium anmelden:

• Mittwoch, den 13.03.2019, zwischen 14 und 18 Uhr
  • Donnerstag, den 14.03.2019, zwischen 14 und 18 Uhr

In der Vergangenheit war der erste Anmeldetag aufgrund vieler Anmeldewünsche stets mit langen Wartezeiten verbunden. Da eine Anmeldereihenfolge keine Auswirkungen auf die tatsächliche Aufnahme hat, nutzen Sie bitte auch den zweiten Anmelde-Nachmittag, um den gesamten Prozess zu entzerren – herzlichen Dank!

Erforderliche Unterlagen:

• Identitätsnachweis des Kindes (Geburtsurkunde);
    Einsichtnahme in das Original erforderlich, eine Kopie wird nicht benötigt
  • Blatt 4 „Anmeldung bei der weiterführenden Schule“ der Grundschulempfehlung
  • Bei der Anmeldung in der weiterführenden Schule muss die Grundschulempfehlung vorgelegt werden. Bei einer abweichenden Grundschulempfehlung kann die Schulleitung den Eltern ein Beratungsgespräch anbieten. Die Halbjahresinformation der Klasse 4 müssen Sie bei der Anmeldung nicht vorlegen.

Ablauf der Anmeldung:

Die Anmeldetermine sind bewusst auf die Nachmittage gelegt, da wir unbedingt Sie als Erziehungsberechtigte und natürlich auch Ihr Kind während des Anmeldegesprächs persönlich kennen lernen möchten.
Zunächst füllen Sie entweder hier vor Ort den vierseitigen Anmeldebogen aus oder laden ihn hier als Anmeldeformular herunter. Die heruntergeladene Datei  können Sie bequem zu Hause handschriftlich oder auch digital bearbeiten und zum Anmeldetermin mitbringen. Getrennt oder geschieden lebende Eltern sollten unbedingt noch diese Hinweise beachten.

Gleiches gilt für den Umgang mit Veröffentlichungen von personenbezogenen Daten und Fotos von Schülerinnen und Schülern. Hierzu steht eine Einwilligungserklärung zum Download oder während der Anmeldetage in Papierform bereit, mit der Sie detailliert rückmelden können, welche Daten Ihres Kindes Sie für eine Veröffentlichung z.B. auf unserer Homepage oder auch im Schulhaus genehmigen oder untersagen. Bitte füllen Sie diese Einwilligungserklärung ebenfalls aus.

Mit diesem Anmeldebogen und der Einwilligungserklärung gehen Sie und Ihr Kind dann gemäß der Reihenfolge des Erscheinens in ein persönliches Gespräch mit dem stellvertretenden Schulleiter Herrn Schmidt oder dem Schulleiter Herrn Losch. In diesem Gespräch werden die formalen Angaben des Antrags geprüft und mögliche individuelle Fragen geklärt. Zudem erhalten Sie abschließend noch weitere Informationen zur Schule und zur weiteren Vorgehensweise des Anmeldeverfahrens.

VVS-Ticket

Sollte Ihr Kind zukünftig mit öffentlichen Verkehrsmitteln zur Schule kommen, können Sie im Sekretariat dann auch die Anträge für das vvs-Ticket (Link zur scool-Abo Seite) erhalten. Bis spätestens 13.04.2018 muss dann ein Passbild des Kindes vorliegen und gemeinsam mit dem ausgefüllten VVS-Antrag im Sekretariat abgegeben werden, da die Bearbeitung der Fahrkarte eine gewisse Zeit dauert, damit sie rechtzeitig zur Nutzung vorliegt.

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind!

Volker Losch
(Schulleiter)