Einfach mal anklicken!

VCNT - Visitorcounter

Mathematik-Workshops

Teilnahme am Bolyai-Wettbewerb

Seit einigen Jahren nehmen Staufer Schülerinnen und Schüler am Bolyai-Wettbewerb teil. Der Bolyai-Wettbewerb ist ein Mathematik-Wettbewerb für Teams mit bis zu vier Personen. In diesem Jahr konnten wir gleich fünf Teams aus Klassenstufe 8 und 9 anmelden, die sich den sehr kniffligen Aufgaben in 60 Minuten stellten. Dabei gilt es die richtige Balance aus Stillarbeit und Absprache zu finden. Wichtig ist es, die Aufgaben nicht alle „geschlossen“ lösen zu wollen – da hierfür die Zeit zu knapp ist – sondern sich auch bei der ein oder anderen Aufgabe auf das Zahlengefühl zu verlassen und Lösungsmöglichkeiten abzuschätzen oder auszuschließen. Die Aufgabensteller geben bei 13 der 14 Aufgaben je fünf Lösungsmöglichkeiten vor (wobei auch mehrere Möglichkeiten richtig sein können).

Hier einige Impressionen vom diesjährigen Wettbewerb:

Man kann sehen: Es wurde sehr konzentriert gearbeitet und hat allen großen Spaß gemacht.

Nächstes Jahr sind wir sicher wieder mit am Start!

(B & T : Hr)