Leitende Lehrer
Herr Heinzelmann, Herr Mücke, Frau Gurres

Beschreibung
Informatik wird in Klasse 10 als Arbeitsgemeinschaft und in den Klassen J1 und J2 als 2-stündiges Orchideenfach aus dem Wahlbereich unterrichtet. Alle drei Jahrgänge sind als Gesamtlehrgang zu betrachten. Die Inhalte werden so aufgeteilt, dass ein späterer Einstieg stets möglich ist.

Belegt der Schüler alle drei Jahrgänge, so kann er Informatik als mündliches Prüfungsfach im Abitur wählen, wenn sonst alle Belegungsregeln erfüllt sind.

Inhalte in Klasse 10:
Daten und Codierung, Computernetze, Einführung in die Programmierung.

Inhalte in der Jahrgangsstufe 1 und 2:
Aufgrund gemischter Kurse (J1+J2) werden die Inhalte im Jahreswechsel unterrichtet.

• Inhalte 1: Aufbau und Geschichte von Rechnern, Aussagenlogik und logische Schaltungen, Datenbanken, Datenschutz.
  • Inhalte 2: Wiederholung einfacher Programmierung, Software und Algorithmen in einer objektorientierten Programmiersprache.